Понедельник, 23.10.2017, 08:49
Профессор Габдулхай Ахатов
Профессор Габделхәй Əхәтов
Professor Ğabdelxəy Axatov
Professor Gabdulkhay Akhatov
Professeur Gabdulkhay Akhatov
Professor Gabdulchaj Achatow
Professori Gabdulhai Ahatov
Professore Gabdelhay Ahatov
Profesör Gabdulhai Ahatov
教授 ガブドルハイ・アハトフ
حي أحادوف أستاذ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа

AlbanianArabicBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGermanGreekHindiHungarianIndonesianItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMalayNorwegianPersianPolishPortugueseRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianVietnamese




Лингвистическое исследование Корана
 
دراسة لغوية للقرآن الكريم
_____
Linguistic study of the Koran




أَلْقُرآن Священный Коран,  артефакт VII в.

 
Профессор Габдулхай Хурамович Ахатов как многогранный лингвист и всеобъемлющий исследователь-востоковед не мог обойти вопрос системного лингвистического исследования Священного Корана, не особо афишируя это при жизни. При этом он использовал, кроме самого текста Корана, многие закрытые источники, например, комментарии некоторых средневековых авторов.


 


Ценнейшее издание "Lexicon linguae arabicae in Coranum Haririum
et vitam Timuri, auctore Joanne Willmet." Роттердам, 1784

 
 Г. Х. Ахатов
 
 Лингвистическое значение и этимология
слова «сура» ‎‎


Для понимания структурированной сути Корана (أَلْقُرآن‎‎) необходимо определиться в его лексических особенностях. К примеру, важное лингвистическое значение имеет актуальное слово, которое употребляется во многих местах Корана - "сура" (во множественном числе - «сувар»).

Сура (سورة‎‎ сӯра) — это арабское слово для обозначения глав Корана. Все суры Корана, кроме девятой, начинаются со слов би-сми-Лляхи-р-рахмани-р-рахим (  بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ‎‎ ) «Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного». Коран состоит из ста четырнадцати сур, хотя по другой версии – из ста тринадцати сур. При этом, можно говорить о ста три­надцати сурах в Коране на основании того, что суры Аль-Анфаль и Аль-Бараат можно считать как одну, поскольку между ними отсутствует разделительная бисмиллях.

С одной стороны, можно предположить, что это слово означает упрощенную форму слова «сура», произносимого с согласным звуком хамза (ء), и означающего «объедки» или «остатки пищи на посуде». Поскольку сура Корана счи­тается как бы отдельным его куском/отдельной частью и потому вполне можно предположить, что слово "сура" названо так лишь для облегчения произноше­ния. Однако написание буквы хамза изобрел спустя 2 века после появления Корана, Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди, взяв за основу букву «айн» (ع) и придумав хамзу (ء). Следовательно, эта версия, на наш взгляд, маловероятна.

Можно также предположить, что сура происходит от корня «сур», что означает "ограждение" и "крепостная стена". То есть суры прочно охраняют, ограждают айаты (آية‎‎, знак, знамение) и объединяют их в одно целое. При этом следует иметь в виду, что в Коране в различных сурах находится различное количество айатов. Так, наибольшее число айатов (286) со­держит Сура Аль-Бакара (سورة البقرة‎‎, Корова) — вторая сура Корана, а наименьшее число айатов (3 айата) содержится в Суре Аль-Каусар (سورة الكوثر‎‎, Обильный) — сто восьмой суре Корана. 

Также высокая доля вероятности, что слово «сура» может происходить от слова سوار («савор» - браслет), от арабизированного персидского слова «даствара – дастбанд» («браслет»).  По данной версии сура, как браслет, крепко в духовном плане окольцовывает айаты Корана. Испокон веков браслет считался символом вечности, непрерывности, цельности и нравственности.

Кроме того, словом «сура» часто обозначают высокий статус, высочайшее положение. Без сомнения Божественное слово даже в пределах одной суры обладает высочайшим положением.

Также слово «сура» могло быть производным от слова «тасаввур» в значении «восхождение». Произносимые айаты из каждой суры как бы способствуют восхождению...

Профессор Г. Х. Ахатов резюмировал, что слово "сура" в лингвистическом смысле имеет ни какое-либо конкретное, единичное, а полифоническое, многозначное значение, то есть "сувар" - это главы Корана, которые выполняют однозначно не только разделительные функции "высокими стенами", ранжируя текст, но в большей степени несут на себе "
архитектурные" -  духовно-энергетические функции, которые способствуют формированию особой внутренней духовной энергии верующих при чтении айатов. 

 
***
 
 
 
 
 
Г. Х. Ахатов
 
 
Этимология коранического арабского слова "кутаб" (كتاب) 


 
Арабское слово «кутаб»/"китаб" ( كتاب ) встречается в Коране 255 раз и чаще всего в значении синонима Священного Корана. Доминирующее значе­ние слова «кутаб» в араб. языке - «собирать вместе», «группировать». Таким образом, в контексте Корана «кутаб» - это буквы и слова, собранные (сгруппированные) вместе в письмо (текст) и передающие принципы, идеи вероучения и смыслы Корана. По этой же причине Коран назван «Кутаб»/"Китаб", поскольку айаты собраны вместе в одной книге и следуют последовательно друг за другом. Для сравнения: в татар. языке слово "китап" (лат. "kitap"), имеющее вне сомнения арабские корни, означает также "книга". Следует отметить, что в Исламе принято, что Коран (Книга) - это абсолютный источник исламского богословия. 
 
 
***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 










 

© AKHATOV.ORG (аll content, including images and text)

 
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz