Понедельник, 25.09.2017, 17:56
Профессор Габдулхай Ахатов
Профессор Габделхәй Əхәтов
Professor Ğabdelxəy Axatov
Professor Gabdulkhay Akhatov
Professeur Gabdulkhay Akhatov
Professor Gabdulchaj Achatow
Professori Gabdulhai Ahatov
Professore Gabdelhay Ahatov
Profesör Gabdulhai Ahatov
教授 ガブドルハイ・アハトフ
حي أحادوف أستاذ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа

AlbanianArabicBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGermanGreekHindiHungarianIndonesianItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMalayNorwegianPersianPolishPortugueseRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwedishThaiTurkishUkrainianVietnamese

 
 
 
 
 
Древнетюркские руны. 
Язык орхоно-енисейских памятников
_________
 
Ancient Runes.
Language Of the Orkhon-Yenisei Monuments 
 
 
 
Орхоно-енисейский памятник, VI век н.э.
 
 

 

Габдулхай Хурамович Ахатов первый среди ученых всесторонне и полно исследовал язык древних орхоно-енисейских памятников относительно лексической и грамматической общности с диалектом - языком западносибирских татар. Данные исследования им проводились при подготовке докторской диссертации «Диалекты западносибирских татар» (1955-1965), которую таланливый ученый защитил в 1965 г.  

Позже в октябре 1975 г. профессор Г. Х. Ахатов  на основе самостоятельных многолетних научных исследований выступил с громким научным докладом «Некоторые следы языка орхоно-енисейских памятников в диалекте западносибирских татар» на Всесоюзном совещании по общим вопросам диалектологии и истории языка в Баку, в котором обосновал лексическую и отчасти грамматическую общность диалекта - языка западносибирских татар и языка орхоно-енисейских памятников. Этим подтверждалась его теория о том, что диалект - язык западносибирских татар относится к древнейшим тюркским языкам.

 

 

Язык орхоно-енисейских памятников (язык древнетюркских рунических памятников) - литературный язык древнетюркских племен, представленный письменными памятником эпохи Древнетюркского каганата (VI-VIII вв.) и надписями, выполненными на надгробных камнях монархов и их окружения, в пещерах, на скалах, предметах быта и бумаге. Развиваясь в течение нескольких столетий, язык орхоно-енисейских памятников уже к VI веку имел стандартизованную систему образно - стилистических средств и наддиалектный характер. Языковые особенности данных памятников характеризуют, например, форма винительного падежа на - ыг/- иг, звук "д" в середине и конце слова вместо более поздних "з" и "й", диссимилятивное сочетание согласных "лт", "рт", "нт" вместо современных ассимилятивных "лд", "рд", "нд", чередование звуков "с" и "ш", не до конца оформленный исходный падеж, систему гласных и прошедшее время на - мыш, характерные огузской группе тюркских языков, будущее время на – тачи /- тэчи, условное наклонение на - сар/- сэр, звук "б" в начале слов вместо "м", частично специфичную, но в основном общую для тюркского языка лексику и др. 

 

 
 

 

 
 
Древнетюркские скрижали с руническим письмом
 
 
 

 

 

По жанровой принадлежности выделяются: историко-биографические каменописные тексты Монголии; эпитафийная лирика текстов Енисея и Семиречья; юридические документы, магические и религиозные тексты (на бумаге) из Восточного Туркестана; памятные надписи на скалах, камнях и строениях; метки на бытовых предметах. Орхоно-енисейские памятники и их язык имеют огромнейшее историческое значение для всего Человечества.

На языке скандинавских народов слово «рунь» или «руна» при переводе русский язык означает «не раскрытый, зашифрованный» или «загадка». Иоганн Страленберг эти надписи на найденных им камнях назвал «руническими» по аналогии со скандинавским руническим письмом, т. е. надписи на неизвестном языке. Таким образом, этот лингвистический термин и закрепился в науке. Ещё долгое время оставался не раскрытой тайна рунического письма. Никто не мог расшифровать эти тексты. Учёными выдвигались различного рода гипотезы и предложения.

Орхоно-енисейские памятники,  древнейшие письменные памятники тюрко-язычных народов, датированные VI-XI веками , были впервые открыты учёными С. Ремезовым, Ф. Страленбергом, Д. Мессершмидтом в 1696-1722 гг. в верхнем течении Енисея; на р. Орхон (Монголия) - Н. М. Ядринцевым в 1889 г.  Лишь 25 ноября 1893 г. на заседании Академии наук Датского королевства Вильгельмом Томсеном было сделано сенсационное заявление. Учёный сообщил, что им найден ключ к разгадке древних текстов. Он заявил также, что язык, на котором они выполнены – язык тюркских народов! Самыми первыми словами, которые удалось расшифровать исследователю, были  слова «тэнipi –тенгри» и «турik – тюрк». Чуть позднее академик В. Радлов самостоятельно расшифровывает около 15 букв рунического письма,  а затем  и  прочитывает тексты каменных стел.

 
 
 
 
 
 
Рукописная книга древнетюркского рунического письма, IX-X вв. н.э.
 
 
 
 
 
 
 
"ДИАЛЕКТ  -  ЯЗЫК ЗАПАДНОСИБИРСКИХ ТАТАР  -  ЭТО ДРЕВНЕЙШИЙ ТЮРКСКИЙ ЯЗЫК" (Г. Х. АХАТОВ)
 
В более ранних своих исследованиях, в частности, в фундаментальной монографии "Диалект западносибирских татар" (1963) Г. Х. Ахатов уже писал, что он, в целом придерживаясь взглядов акад. В. В. Радлова о делении языка сибирских татар на два диалекта (барабинский и тоболо-иртышский), все же считает более научным и целесообразным называть язык татарского населения Тюменской и Омской областей (бывшей Тобольской губернии) диалектом западносибирских татар, а язык барабинцев, томских и пр. татар - диалектом восточносибирских татар.
Г. Х. Ахатов, основываясь, в том числе, на собственном анализе языковой общности орхоно-енисейских памятников и диалекта - языка западносибирских татар, и многочисленных добытых им доказательных материалах о том, что в состав западносибирских татар вошли также отколовшиеся от своей основной массы племена и роды других тюркских народов, в частности, кыпчаков, сартов (бухарских узбеков), башкир, казахов, ногайцев, казанских татар, монголов и др., а также подвергнув всестороннему и тщательному анализу фонетическую систему, лексику, фразеологию, грамматический строй языка татарского населения Западной Сибири, пришел к однозначному выводу, что татары Западной Сибири - это совершенно уникальное этническое образование, а его язык относится к древним тюркским языкам и является самостоятельным диалектом татарского общенародного языка.

 

 
 
 
 
 
 
 

© AKHATOV.ORG (аll content, including images and text)

 
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz