Понедельник, 29.05.2017, 12:23
Профессор Габдулхай Ахатов
Профессор Габделхәй Əхәтов
Professor Ğabdelxəy Axatov
Professor Gabdulkhay Akhatov
Professeur Gabdulkhay Akhatov
Professor Gabdulchaj Achatow
Professori Gabdulhai Ahatov
Professore Gabdelhay Ahatov
Profesör Gabdulhai Ahatov
教授 ガブドルハイ・アハトフ
حي أحادوف أستاذ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
    
Биографические данные 
профессора Г.Х. Ахатова    
 

                                 
 
 
ЕГО СУДЬБОЙ БЫЛО СЛОВО...
 

 

   Жизнь человечества - это огромная книга, большинство страниц которой печальны и грустны, если читать ее не предаваясь обманчивым иллюзиям. Стремления человечества к идеалу любви и прогрессу порой тонут как корабли, наталкивающиеся на девственные скалы беспощадной борьбы за существование и узкоэгоистические стремления...
 
    Но, к счастью, время от времени являются особые люди как те самые спасительные маяки, свет которых в ночной темноте, помогает спастись от гибели кораблям. Эти люди - двигатели человеческой мысли и пробудители человеческой совести - пытаются направить человека на путь к достижению истины...    К таким людям без всякого преувеличения можно отнести и профессора Габдулхая Хурамовича Ахатова, выдающегося советского ученого-лингвиста. Его научная и педагогическая деятельность оставила глубокий след в науке. Фундаментальные научные труды в области теоретической лингвистики, общего языкознания, тюркологии, татарской диалектологии, исторической фонетике, лексике и семасиологии, стилистике и истории татарского литературного языка навсегда вписали его имя в мировую историю научной мысли.     Родился Г. X. Ахатов 8 сентября 1927 года в Татарстане, в cеле Старое Айманово Мензелинского кантона (нане - Актанышский район). Родители его до Октября и после занимались земледелием. Отец, Хурамов Ахат Хурамович (1893-1970), был одним из организаторов колхоза. Крестьяне-колхозники его уважали за компетентность, знание земледельческого дела, за простой, открытый нрав, за справедливость и честность. Мать, Хурамова Хусникамал (1895-1954), была женщина умная, с чутким сердцем и крепкой волей, всегда являлась душой семьи. До рождения Габдулхая в семьи было еще двое детей: Тимерхан (первенец) и Рахиля.     

 

 
    Первоначальное образование Габдулхай получил в своей родной деревне. Среднее образование получил в Поисеевской средней школе, в райцентре, в то время называвшемся Калининским. Это были годы трудные, годы Великой Отечественной войны. Как говорится, зимой учился, а летом от зари до зари работал в колхозе, как и другие ребята. С 14 лет Габдулхай - бригадир в колхозе. Несмотря на это, среднюю школу закончил только на «отлично», с золотой медалью. Эту же школу впоследствии также окончил будущий Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
 
 
 
Габдулхай Ахатов - признанный лидер школы, 
круглый отличник - медалист, спортсмен. 
На фотографии: с классом - после всех выпускных
экзаменов. Габдулхай  Ахатов - снизу слева, сидя
            (Поисеевская средняя школа, 1946)
 

    Будучи школьником гениальный юноша Габдулхай изобрел искусственный международный язык, используя свои природные экстрасенсорные способности и знания по математике и филологии, явно выходящие за рамки обязательной школьной программы. Ранняя математическая направленность интересов, видимо, сказалась на  всем его последующем научном творчестве: отсюда кристальная четкость мысли и строгость изложения, поразительная для научных работ лингвиста.

    В 1946 году Габдулхай Хурамович поступил на отделение математики Казанского государственного университета. Однако, из-за серьезной болезни матери еще до первой студенческой сессии вынужден был покинуть университет и уехать в свой район. С 1946 г. по 1947 г. Г. X. Ахатов находится на комсомольской работе в Калининском РК ВЛКСМ. Помимо основной работы он начинает увлекаться лингвистикой и поэзией. Начинает писать первые стихи и эссе.  
 
 
 
  Габдулхай Ахатов - студент 2 курса КГПИ
                         (г. Казань, 1948)
 
 
   В 1947 году Г. X. Ахатов поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического   института  (ныне   -   Институт филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета). На факультете были сильны традиции казанской лингвистической школы, отцом-основателем которой считается ученик и последователь выдающегося лингвиста И. А. Бодуэна де Куртенэ член-корреспондент АН СССР профессор Богородицкий В. А. (1857-1941), который здесь преподавал до конца своей жизни. В институте студент Габдулхай Ахатов слушал лекции таких известных ученых, как докторов филологических наук и профессоров М. А. Фазлуллина, Л. 3. Залялетдинова, И. Г. Пехтелева, М. X. Гайнуллина, Л. 3. Шакировой, X. У. Усманова, А., Дж. Сайганова, В. Н. Хангильдина и др. Осуществлял большую общественную и научную деятельность. Был секретарем комитета ВЛКСМ института, членом бюро Татарского обкома ВЛКСМ.
 
   После окончания института с отличием Г. X. Ахатова оставили в аспирантуре. Его научным руководителем стал выдающийся ученый - заведующий и основатель кафедры татарского языка КГПИ член-корреспондент АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, профессор М. А. Фазлуллин, который сразу разглядел в одаренном молодом человеке перспективного ученого.    Габдулхай Ахатов всецело оправдал доверие научного руководителя, блестяще окончив аспирантуру в 1954 году с защитой кандидатской диссертации на тему «Фразеологические выражения в татарском языке». Первый официальный оппонент член-корреспондент АН СССР профессор Б. А. Серебренников (впоследствии ставший академиком АН СССР, директором Института языкознания АН СССР) писал о его диссертации: «Оригинальность и новизна работы Г. X. Ахатова состоит прежде всего в том, что он, можно сказать, первый среди татарских языковедов, дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Диссертация Г. X. Ахатова выгодно отличается от многих диссертаций, которые у нас пишут по тюркским языкам тем, что ее автор вторгается в совершенно новую область татарского языкознания.»
 
 
                                                                     
                                 
                 
               26-летний  Габдулхай Ахатов                                                                                 
           Заведующий кафедрой Тобольского                                                            
            государственного пединститута
                    (г. Тобольск, июнь 1954) 
      
 
 
 
   23 августа 1951 года Габдулхай Ахатов женился на Розе Деминовой (ныне - на пенсии, проживает в г. Казани), заканчивавшей отделение русского языка и литературы той же альма-матер и был направлен Министерством просвещения РСФСР на работу в Тобольский госпединститут, где он организовал новую кафедру татарского языка и литературы. В должности заведующего кафедрой татарского языка и литературы проработал до конца 1957-1958 учебного года. Роза Ахатова в этот период преподавала в школе немецкий язык. В 1955 году у них родилась дочь Аида, а в 1957 году сын Айдар.
 
    В 1958 году семья Ахатовых по приглашению ректора Башкирского госуниверситета Ш. Х. Чанбарисова и выдающегося ученого-тюрколога проректора университета Дж. Киекбаева переехала в г. Уфу, столицу Башкортостана, где в университете Г. X. Ахатову предложили должность декана филологического факультета с перспективой административной работы. Однако уже переехав, Г. Х. Ахатов к неожиданности для всех отказался от этой должности, осознав, что больше тяготеет к научной и педагогической работе, нежели к административной и, поэтому, со своей стороны, предложил открыть в университете кафедру татарской филологии, поскольку в Башкирской АССР была достаточно серьезная проблема нехватки учителей татарского языка и литературы (татар в республике проживало в два-три раза больше, чем башкир). Заручившись поддержкой руководства университета и руководства республики и, подготовив все необходимые документы, Г. Х. Ахатов уехал в командировку в Москву для решения данного вопроса. К удивлению многих, в течение очень короткого времени (двух недель) Г. Х. Ахатову удалось добиться положительного результата: Москва дала добро на открытие данной кафедры. Сразу же был объявлен конкурс на заведующего кафедрой. По результатам конкурса Габдулхай Ахатов был избран заведующим кафедрой татарского языка и литературы. В сжатые сроки он сформировал кафедру и определил ее деятельность. В Башкирском государственном университете в этой должности проработал 27 лет. В 1965 году в возрасте 37 лет защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук (тема: «Диалект западносибирских татар»). В 1970 году утвержден в ученом звании профессора.
 
  В Башкирской АССР  профессора Габдулхая Хурамовича Ахатова называли "главным татарином Башкирии", учитывая,  его научную и общественную активность и то, что он был заведующим единственной кафедры татарского языка и литературы  в вузах республики.
 
  В Уфе Г. Х. Ахатов основал Уфимский лингвистический кружок - неформальное объединение лингвистов из университета, пединститута, академических структур, и был его лидером. Сначала у него дома в "сталиновке" на Первомайской улице, д. 44, затем в более просторной 4-х комнатной квартире на улице Зорге, д. 25 (в "профессорском доме") регулярно собирались ученые, за чаепитием обменивались идеями, устраивали дискуссии, планировали свои исследования. Постоянным гостем был декан филологического факультета доцент Марат Зайнуллин, ныне академик-секретарь Отделения гуманитарных наук, председатель научного совета по языкознанию Академии наук Башкортостана,  заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, доктор филологических наук, профессор. Нередким гостем был известный ученый-тюрколог московский профессор Н. А. Баскаков (иногда приезжал из Москвы вместе с сыном А. Н. Баскаковым, который ныне также является доктором филологических наук, профессором), профессор Э. Р. Тенишев (впоследствии член-корреспондент РАН) и мн. др. Именно там профессор Дж. Киекбаев, основоположник башкирского языкознания, близкий друг семьи Ахатовых, читал свои авторские книги.  Киекбаев был очень душевным человеком и, когда разойдется, невзирая на время суток, иногда после полуночи, пел, аккомпанируя сам себе на фортепиано, а потом, по воспоминаниям Розы Абдрахмановны Ахатовой, читал детям четы Ахатовых свои сказки так, что они засыпали у него на руках...Вообще, Джалиль Гиниятович очень любил детей, возиться с ними, даже играть в прятки, несмотря на то, что у него в то время у самого были два маленьких сына (кстати, сейчас его младший сын Мурат, 1959 г.р., сам профессор, доктор социологических наук, депутат Госдумы ФС РФ 5 созыва). Через три года после смерти профессора Джалиля Киекбаева его близкий друг, соратник и коллега профессор Габдулхай Хурамович Ахатов напишет о нем теплую статью "Видный башкирский языковед" (К 60-летию со дня рождения Дж. Г. Киекбаева)  и опубликует ее 25 октября 1971 г. в республиканской (областной) газете на татарском языке "Кызыл таң" = "Красное знамя"). 
 
 
 
 
 
       На приеме у профессора Г. Х. Ахатова: 
   для научных консультаций приехали ученые 
из других регионов страны (Г .Х. Ахатов - справа) 
                             (г. Уфа, 1979)
 
 
 
    В 1982 году по приглашению руководства Татарской АССР, согласованному с Министерством просвещения РСФСР, профессор Г. X. Ахатов возвращается в республику, в бурно растущий город Набережные Челны, где находился самый крупный автомобильный завод в мире - КАМАЗ, для учреждения в городе нового государственного вуза - педагогического института. Удивительно, но факт: несмотря на то, что в Набережных Челнах до переезда Г. Х. Ахатова уже имелся один вуз - технический - КамПИ (прежнее полное название: Камский политехнический институт), в городе до него не было ни одного доктора наук, профессора. Г. Х. Ахатов был первым преподавателем в вузах города, имеющим высшую ученую степень и звание профессора. Уже за первые успехи в области образовательного и культурного строительства ему было присвоено почетное звание "Ударник строительства КАМАЗа".
 
    Профессор Г.Х. Ахатов - ученый с мировым именем. Научная деятельность Габдулхая Хурамовича получила широкое признание среди ученых России, СНГ и дальнего зарубежья. Его перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, многие из которых стали классическими. Им опубликованы около 200 научных трудов.  Среди  них особой известностью пользуются такие научные труды (монографии, учебники и учебные пособия),  как «Вопросы методики преподавания татарского языка в условиях местного  диалекта»  (1958),  «Язык сибирских татар. Фонетические особенности» (1960), «Диалект западносибирских татар» (1963), «Лексика современного татарского языка» (1975), «Татарская диалектология.  Диалект    западно-сибирских    татар»    (1977), «Полисемантичные слова в татарском языке» (1977), «Татарская диалектология. Средний диалект» (1979), «Лексикология современного татарского литературного языка» (1979), «Мишарский диалект татарского языка» (1980), «Фразеологический словарь татарского языка» (1982), «Современный татарский литературный язык» (1982), «Антонимы и принципы создания первого в татарском языке словаря антонимов» (1982), «Двойное  отрицание  в  тюркских  языках  кыпчакско-булгарской подгруппы» (1984), «Татарская диалектология» (учебник для студентов вузов, 1984), «Актуальные вопросы преподавания татарского языка в начальных классах» (1985). Эти работы являются существенным вкладом в развитие мировой тюркологии. 
 
  В последние месяцы жизни Габдулхай Хурамович Ахатов стал заниматься изучением проблем структурной лингвистики, такими как лингвистическое моделирование информации, открывая новую страницу исследований для отечественных лингвистов. Еще четверть века назад (1986) ученый-провидец призвал мировой сообщество лингвистов быть в союзе с компьютеризацией.
 
     Научные труды профессора Габдулхая Ахатова были отмечены на XIII Международном конгрессе лингвистов (Токио, 1982), как одни из лучших в мировой лингвистике за период 1977-1981 гг., награждены почетными дипломами и грамотами. 
 
    Многие труды крупнейшего ученого XX века Г.Х. Ахатова публикуются уже после его смерти. Так, в 1995 г. было опубликована его книга (учебное пособие) «Лексика татарского языка» (Казань, Татарское книжное издательство, тираж 5000 экз.), ставшая популярной среди студентов вузов, аспирантов, специалистов и учителей сразу же после выхода в свет.

    Выдающийся советский ученый-филолог, крупный организатор науки и видный общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Г. X. Ахатов явился основателем ряда научных школ: советской татарской диалектологической  научной школы тюркских языков, казанской фразеологической научной  школы, казанской научной школы фонетики тюркских языков.   
    
    Г.Х. Ахатов  внёс фундаментальный вклад в исследование диалектов и лексикологических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского, в становление и развитие фразеологических исследований.
 
 
    Г.Х. Ахатов являлся членом Советского комитета тюркологов, членом редколлегии ведущих научных гуманитарных и филологических журналов. Он основал кафедры татарского языка и литературы в ряде государственных университетов и педагогических институтах страны в местах компактного проживания татарского населения. Являлся председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. 
 
       Г.Х. Ахатов был председателем экспертных комиссий, членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР по филологическим наукам. 
 
    Руководил рядом лингвистических (диалектологических) экспедиций в Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию. 
 
    Награжден международными и государственными наградами, в том числе почетным дипломом XIII Международного конгресса лингвистов (Токио, Япония), медалями СССР "За доблестный труд", "Ветеран труда", почетным знаком Министра высшего и среднего специального образования СССР и Председателя ЦК профсоюза "За отличные успехи в области высшего образования СССР", золотой медалью ВДНХ СССР, знаками Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1974 года", "Победитель социалистического соревнования 1977 года", почетными грамотами Министров высшего и среднего специального образования СССР, РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета и Совета министров Башкирской АССР и др.
   
    Научно-исследовательская деятельность Г. X. Ахатова удачно сочеталась с блестящими педагогическими способностями. Несмотря на принципиальность и строгость его очень любили студенты и аспиранты вузов, где он преподавал. Он был настоящим полиглотом: знал свободно десятки восточных и индоевропейских языков. В последние месяцы жизни начал самостоятельно изучать готский язык.

    Профессор Г. X. Ахатов подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук. Его воспитанники трудятся в государственных органах власти и управления России и стран СНГ, в международных организациях и учреждениях, различных вузах и научных учреждениях, в средствах массовой информации, городских и сельских школах Республик Татарстан, Башкортостан, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и других регионов страны.
 
    Профессор Габдулхай Хурамович Ахатов рано ушел из жизни. Лишения, аскетизм и непомерная работа подкосили его здоровье. Собственно, он и умер на работе. Инсульт застиг его в своем служебном кабинете в морозное утро 25 ноября 1986 года, когда ему было всего 59 лет...
 
    У каждого в жизни своя судьба... Его судьбой было СЛОВО...

 

 

 

 

© AKHATOV.ORG (аll content, including images and text)

 
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz